Акрам Биишев
17.10.2018
Премия вручена в 2017 году за произведения, утверждающие чувства дружбы между народами многонациональной республики, содействующие их культурному сближению.

Акрам Биишев родился 16 апреля 1926 года в деревне Туембетово Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне Кугарчинского муниципального района РБ), в крестьянской семье. Является родным братом известного общественного деятеля Ляли Биишевой и близким родственником знаменитой писательницы Зайнаб Биишевой.

С самого детства Акрам отличался стремлением к учебе и любовью к книге. После окончания средней школы в годы войны работал учителем Ново-Чебенкинской семилетней школы Зианчуринского района. Совсем молодым человеком он был награжден первой в жизни большой наградой медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Акрам Биишев очень хотел учиться дальше и получить высшее образование, настойчиво готовил себя к этому. В 1951 году он поступил на восточное отделение филологического факультета Московского государственного университета. Бурная и интересная жизнь в столице страны, общение с выдающимися учеными все это много дало недавнему выходцу из башкирской глубинки. Именно тогда у Акрама Биишева впервые появилось желание полностью посвятить себя науке.

В 1956 году он успешно закончил университет и вернулся на родину. С 1957 года стал работать в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, ныне ИИЯЛ УНЦ РАН. Акрам Биишев трудился здесь научным сотрудником, затем заведующим сектором толкового словаря башкирского языка отдела языкознания до самого ухода на заслуженный отдых. В 1964 году он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук.

Акрам Гибадуллович скрупулезно и глубоко занимался научными вопросами лексикографии, орфографии, топонимики, фонетики и других областей башкирского языкознания. Он возглавил лексикографическую работу в институте, глубоко изучал практическую и теоретическую аспекты лексикографии, разрабатывал типологию, макроструктуру и микроструктуру будущего словаря. В 1966 году им было издано «Пособие по составлению «Толкового словаря башкирского языка», где подробно освещались основные научные принципы этой важной работы.

В целом многолетняя работа Акрама Биишева и его группы была направлена на создание базы толкового словаря башкирского языка. К середине 80-х годов прошлого столетия работа над словарем в основном была закончена. В 1993 году он был издан в двух томах в Москве. Акрам Биишев стал научным руководителем, составителем и редактором этого монументального издания, максимально полно охватившего существующую лексику башкирского языка, представленную в художественной, научно-популярной, учебно-методической, публицистической литературе, показавшего богатство литературного и разговорного языка.

Акрам Биишев написал и опубликовал около 70 научных работ по тюркскому и башкирскому языкознанию. В них ученый глубоко исследовал фонетическую и фонологическую системы башкирского и других алтайских языков, их взаимосвязь и различия. Среди специалистов хорошо известны его монография «Первичные долгие гласные в тюркских языках» (Уфа, 1963), статьи «Соответствие р/з в алтайских языках» (Алма-Ата, 1965), «Соответствие л/щ в алтайских языках» (Чебоксары, 1965) и другие работы, в которых Акрам Биишев рассматривал развитие тюркских согласных в историческом аспекте.

Ряд его работ посвящен исследованию отдельных исторических периодов башкирского народа, его борьбе против колониальной политики России в дореволюционный период. Широкую популярность получила его большая работа «История башкирского народа и его борьба за свободу», которая на протяжении довольно долгого периода печаталась в газете «Йэшлек», а в 1993 году вышла в свет отдельной книгой в издательстве «Китап».

В 1997 году за большой вклад в науку Акраму Биишеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Скончался Акрам Гибадуллович после тяжелой болезни 2 октября 2003 года в Уфе и похоронен на родине деревне Туембетово Кугарчинского района. В 2013 году на здании музея Зайнаб Биишевой в Туембетово открыта мемориальная доска в память о видном ученом.

За долгие годы Акрам Биишев создал огромный личный архив. К сожалению, многое он не успел опубликовать при жизни. Но читатели получили возможность ознакомиться с его работами и в последнее время. В 2003 году в Уфе была опубликована его книга «Икские бурзяне. Туембет и Кутлумбет». В 2007 году в издательстве «Китап» вышел исторический роман Акрама Биишева «Боль народа», где описывается одна из самых трагических страниц в истории башкир.

В 2009 году была завершена огромная работа, которая долгое время проводилась группой специалистов в издательстве «Китап» увидело свет новое издание Корана. Работу по переводу священной книги еще при жизни выполнил Акрам Биишев. Трудился над ней он более полутора лет. По мнению специалистов и знатоков Корана, новый перевод получился более совершенным и близким к оригиналу. Еще один интересный научный труд ученого был опубликован в 8-м номере журнала «Агидель» за 2012 год статья «Происхождение башкир».

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ