Аниса Тагирова
11.10.2018
Премия присуждена в 2011 году за подготовку телевизионной передачи о жизни и творчестве Зайнаб Биишевой на телеканале БСТ, а также статью и воспоминания о ней, стихи и сонеты, посвященные народной писательнице.

Аниса Тагирова – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, автор 20 поэтических сборников. Многие годы трудилась в редакции журнала «Башкортостан кыҙы», вела отдел поэзии в редакции газеты «Совет Башкортостаны».

Аниса Абдулловна Тагирова родилась 15 декабря 1941 г в д. Макар Ишимбаиского района Башкортостана. После окончания средней школы работала на стройке, в начальной школе. В 1961-1966 гг. училась в Стерлитамакском госпединституте.

В 1966-1968 гг. работала учительницей в школе Кумертауского района. С 1968 г. перешла на журналистскую работу. Многие годы труди¬лась в редакции журнала «Башкортостан кызы». Училась на Высших литературных курсах в Москве. Впоследствии работала литсотрудником в Государственном комитете телерадиовещания Башкортостана, в редакции газеты «Совет Башкортостаны».

В 1990-1991 гг. преподавала башкирский язык в Литературном институте им. А. М. Горького, руководила башкирской группой.

Активная творческая деятельность А. Тагировой начинается с середины 60- х гг. Ныне она - автор двадцати стихотворных сборников. Первый сборник стихов А. Тагировой «Косуля» (1971) привлек внимание читателей особой лиричностью, тонким чувством восприятия природы, яркостью, отточенностью, многообразием поэтических красок. Для стихов из книг «Чайка моя» (1974), «Пусть дойдут мои светлые думы» (1979), «Верю в чудо» (1983), «Песнь подснежника» (1990) характерна простота и изящность слога; за внешним спокойствием, скромностью скрывается пламенное сердце поэтессы, способной своей любовью «расплавить даже камни». С середины 80-х гг. А. Тагирова успешно работает в довольно редком для башкирской поэзии жанре - сонет. Сонеты из книг «Дарю весну» (1986), «Тропы матери» (1988), «Память сердца» (1996) посвящены различным темам и проблемам современности.

В книгу «Память сердца» (1996) включены стихи, поднимающие вопросы этики и совести, славы и богатства, нравственности и бездуховности, добра и зла, правды и лжи («Годы, вос¬славляющие труд...», «Книжный базар», «Встретились Хитрость. Ум, Приличие...», «Раздумья о проданных судьбах», «Пожелания себе, друзьям и врагам», «Прошлые и настоящие песни», «Обезьяна» и др.). В книгу вошли более сорока сонетов с богатым содержанием и поэтическими узорами. Книга посвящена светлой памяти матери, все четыре главы подчинены вое созданию прекрасного душой и делами образа матери.
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ
Просмотров: 566 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0