Зайнаб Биишева
12.01.2021
Зайнаб Абдулловна Биишева - народный писатель Республики Башкортостан, прозаик, поэт, драматург, переводчик, лауреат Государственной премии Башкортостана им.Салавата Юлаева. Родилась 2 января 1908 года в деревне Туембетово Кугарчинского района Башкортостана. Отсюда семья в 1912 году переехала в деревню Исим Кара-Кипчакской волости.

Жизнь и судьба с раннего детства испытывали ее на прочность. Будучи ребенком, она осталась сиротой: в 1911 году умерла мать, в 1919 – отец. Только к 16 годам Зайнаб смогла окончить четыре класса. Многое пришлось постигать самой.

Еще первый школьный учитель Султан-Гарей Тукаев поддержал литературные опыты Зайнаб, которая начала писать стихи в четвертом классе. Увлечение поэзией, литературой продолжалось и в Башкирском педагогическом техникуме Оренбурга, куда Зайнаб по путевке комсомола рекомендовали на учебу.

Педагогический техникум размещался тогда в Караван-Сарае. "Здание Караван – Сарая – это какая-то сказка, – вспоминает Зайнаб Биишева. – С того момента, как я увидела это здание – мне было 16 лет – и до окончания меня не покидало это чувство..." В этом же техникуме одновременно с ней учился будущий писатель – сатирик Сагит Агиш, получали знания другие посланцы республики, оставившие затем свой след в ее истории.

– В двадцать четвертом году Зайнаб поступила в техникум, – рассказывает писатель Борис Павлов. – Наконец-то она рассталась со своей ободранной козьей шубкой. Ее, как и всех новичков, одели в одинаковые пальто, ботинки, платья. Многие, как и Зайнаб, впервые в жизни оделись во все новое, а не в обноски старших братьев или сестер. В учебном заведении создалась литературная группа. Родился и рукописный журнал "Молодое поколение".

Зайнаб запоем читала книги, редактировала стенгазету, записывала фольклор. И опять услышала от учителей: у тебя задатки писателя, пиши, работай. Но Зайнаб помнила отца, деревенскую школу в подслеповатой избушке, ребятишек. И когда окончила техникум, твердо решила - ее призвание - быть учительницей. Селу нужны грамотные люди.

Культурная революция - это не для красного словца. Это нужное дело. Она продолжит дело отца, ради которого он жил. После завершения обучения комсомолка Зайнаб Абдулловна в 1929-1931 годах работает учительницей в селе Темяшово Баймакского района. Вошла в ее жизнь не тихо и смиренно, как следовало "воспитанной" башкирской девушке, а врезалась с ходу, дерзко, подняв вокруг себя бурю. Явилась из незнакомого мира, нездешнего вида - с короткой стрижкой, в берете набекрень, в узкой юбке. Начала всем интересоваться, во все вникать. Походка размашистая, взгляд быстр, остр, так и искрится энергией, искренностью, добротой...

Утром в деревне тихо, только громкий голос Зайнаб слышится из открытых окон школы. Люди идут мимо этого дома, замедляя шаг и прислушиваясь. А разлетится шумная детвора из школы, Зайнаб не отдыхает, зовет пожилых учиться грамоте. По вечерам в клубе разгораются диспуты. Труд крестьян тяжел, уклад стар и цепок. Не всем нравились новые порядки стриженой вольницы. Косые взгляды старух, яростно враждебные - кулаков. Клуб ведет бой с пережитками и словом, и делом. Диспут обычно начинается с малого. Надо ли носить длинные косы? Может быть, это старый пережиток, отсталость? Высказывались и за, и против, ждали, что скажет Зайнаб. А она сказала, что стрижкой увлекаться не надо. Но хоть косы и украшают, но не для того они у девушек, чтобы матери таскали за них своих дочерей. Грохнул хохот: Биишева скажет, как выстрелит - сразу убьет. Потом разговор пойдет о праве девушки выйти замуж по своей воле, а не по выбору родителей. "Совет родителей нужен. Но и самой не мешает осмотрительней выбирать друга на всю жизнь", - говорит Зайнаб очень серьезно.

Отдел народного образования района направил ее на учебу в Уфу. С 1931 года она, после окончания Уфимских курсов повышения квалификации, работает редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер». В 1934-1935 г.г. сотрудничала в редакции газет «Ударник», политотдела Мечетлинской МТС. Затем до 1938 года в Салаватской районной газете.

В 1938 году Зайнаб Биишева - ответственный редактор детского вещания Башкирского радиокомитета, литературный сотрудник газеты "Совет Башкортостаны", затем заведующая сектором детской литературы Башкнигоиздата. В 1939-1951 г.г. она – литературный сотрудницу газеты «Кызыл Башкортостан», редактор литературной редакции башкирского радиокомитета, зав. Сектором детской литературы Башгосиздата. 1949 году становится членом союза писателей.

С 1951 года Зайнаб Абдулловна становится профессиональным писателем. Первый рассказ ее был опубликован в 1930 году в журнале «Октябрь» (ныне «Агидель») . Первая книга «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. С тех пор издано более 60 книг на языках народов России и мира. Зайнаб Биишева была многоплановым писателем, работающим в самых различных жанрах.

Перу писательницы принадлежит несколько произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Она выступает как тонкий лирик в стихотворной повести «Гульямал». Драматические произведения «Волшебный курай» (1957), «Таинственный перстень» (1959), «Гульбадар» (1961), «Обет» (1966), «Зульхиза» (1981) с большим успехом шли не только на сцене Башкирского государственного академического театра драмы, но и на подмостках театров далеко за пределами республики. Зайнаб Биишева плодотворно работает в жанрах повести, рассказа и сказа. К наиболее известным из книг относятся «Конхылыу» (1949), «Странный человек» (1960), «Где ты, Гюльниса?» (1962), «Думы, думы» (1963), «Любовь и ненависть» (1964). В них она поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок.

В 1959 году был издан отдельной книгой роман «Униженные». Это была первая книга задуманного в то время цикла «История одной жизни» - эпического произведения, рисующего магистральные, решающие этапы жизни башкирского народа. Последующие романы «У большого Ика», «Емеш» углубили и расширили цикл, стали многоплановой эпической трилогией «К свету», которая вошла в историю литературы как крупнейшее явление историк – литературного жанра. В них изображена жизнь башкирского народа в периода революции 1917 года и гражданской войны. Любимой героиней Зайнаб Биишевой является девушка Емеш, на вид хрупкая, замкнутая и терпеливая, непреклонно гордая, поэтичная, питающая ненависть к насильникам. В 1968 году за эту трилогию З.Биишевой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Зайнаб Биишева прежде всего - прозаик. Но поэзия – органическая часть ее творчества. Ею написаны множество стихотворений и поэм. Поэма «Последний монолог Салавата» (1984) значительное достижение в художественном воплощении личности национального героя Салавата Юлаева.

Многие ее стихи положены на музыку. В стихах З.Биишеву привлекают сильные личности, до конца преданные своему народу, родной земле. З.Биишева много сил отдала и жанру художественного перевода. На башкирский язык ею переведены «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Бежин луг» И.Тургенева, «Тимур и его команда» А.Гайдара, «Дорогие мои мальчишки» Л.Кассиля, рассказы А.Толстого, с Аксакова, А.Чехова, М.Горького.

З.Биишева вела огромную общественную работу, избиралась членом правления Союза писателей Республики Башкортостан, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР. Награждена тремя орденами «Знак Почета». Удостоена республиканской премии имени Салавата Юлаева (1968). Член Союза писателей СССР с 1946 года. В 1990 присвоено звание «Народный писатель Башкортостана».

Источник - сайт СГПА им.З.Биишевой
Категория: Известные писатели, поэты, журналисты | Добавил: РФ