Муртаза Рахимов
25.09.2018
Премия присуждена в 1999 году за большой вклад в дело по увековечиванию имени З.Биишевой, за оказание помощи в строительство школы-музея имени Зайнаб Биишевой в деревне Туембетово и средней школы имени Зайнаб Биишевой в селе Мраково.

Муртаза Губайдуллович Рахимов - российский политик, первый Президент Республики Башкортостан с 12 декабря 1993 года по 15 июля 2010 года. Удостоен званий заслуженного нефтяника БАССР и заслуженного рационализатора РСФСР (у него 35 авторских свидетельств). Награжден орденами "Знак Почета" (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2010), а также отмечен рядом неправительственных наград, благодарностей от президента России и почетными грамотами ряда федеральных органов власти.

М. Г. Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. Отец, Губайдулла Зуфарович Рахимов, после войны работал председателем ряда хозяйств и в 1956 году награждён орденом «Знак Почета».

В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум и начал работать оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1964 году без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт(вечерняя форма обучения).

С 1960 по 1976 год работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств.

С 1976 по 1978 год работал главным химиком — заместителем главного инженера, с 1978 по 1986 год — главным инженером, а с 1986 по 1990 год — директором завода.

Являлся членом КПСС с 1974 по август 1991 года.

Избирался народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В этот период были приняты Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан (11 октября 1990 г. — действие её было впоследствии отменено), подписаны Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан (31 марта 1992 г.), новая Конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 г.).

12 декабря 1993 года всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан, набрав 63 % голосов избирателей. В ходе первого президентского срока был подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан (3 августа 1994 г.).

14 июня 1998 года переизбран на пост Президента Республики Башкортостан на второй срок. В 1993—2001 годах являлся по должности членом Совета Федерации РФ, позднее — членом Государственного Совета РФ.

21 декабря 2003 года в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» М. Г. Рахимов, набрав во втором туре 78,01 % голосов, в третий раз избран Президентом Республики Башкортостан. Его соперника Сергея Веремеенко поддержали 15,84 % избирателей.

В середине сентября 2006 года досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. 5 октября Владимир Путин внёс в Курултай Республики Башкортостан его кандидатуру для утверждения на новый срок. 10 октября 2006 года депутаты Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.

12 июля 2010 года М. Г. Рахимов на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным заявил о намерении досрочно покинуть свой пост. 15 июля 2010 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев принял отставку М.Рахимова с поста президента Республики Башкортостан.

С 22 октября 2010 года является Председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ», контролирующего 63 млрд рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК „Башнефть"», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году. 8 декабря 2010 года Муртаза Рахимов был избран в Совет директоров ОАО АНК «Башнефть».

Изменения в своем рабочем графике и его напряженности он охарактеризовал как пересаживание после долгой пахоты с «Кировца» на легковую машину:

- Жизнь так устроена - что-то начинается, что-то заканчивается. У меня так не раз бывало в судьбе - приходилось перестраивать свой распорядок, график работы. Сейчас, конечно, нет такого напряжения, снята огромная ответственность за республику, за четыре миллиона людей, которые в ней живут. Появилась возможность сократить рабочий день, сделать его, как говорится, нормированным. И есть два положенных в неделю выходных, которые посвящаю домашним делам. Для выполнения обязанностей в Совете директоров «Башнефти» и в качестве Председателя Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» сил вполне хватает.

Муртаза Рахимов уже вошел в историю как один из самых ярких политиков периода становления молодой России. А время, когда он руководил регионом, люди называют «эпохой». Так и говорят: «В эпоху Рахимова…».
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ
Просмотров: 552 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0