Октябрь Валитов
07.10.2018
Премия присуждена в 2007 году за популяризацию творчества писательницы.

Октябрь Калиевич Валитов родился 25 октября 1934 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Его отец, Калимулла Ахунович, работал бригадиром колхозной тракторной бригады, мать — Магибадар-апа — была простой колхозницей. С началом войны отец ушел на фронт. Семилетний Октябрь стал главным помощником матери и делал все, чтобы прокормить своих восьмерых младших братьев и сестер.

После окончания средней школы в 1952 году Октябрь Калиевич начал трудовую деятельность помощником комбайнера. Отслужив трехлетнюю срочную службу на Тихоокеанском флоте, поступил учиться на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. Затем работал в аппарате Башкирского обкома ВЛКСМ заведующим отделом пропаганды и агитации, избирался членом бюро обкома комсомола.

В 1966 году Октября Калиевича направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания он вновь продолжил работу в Башкирском обкоме КПСС. С 1980 года трудился начальником Главного управления Башкирской АССР по охране государственных тайн в печати. В 1992 году его назначили начальником Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации Республики Башкортостан. С 1996 года Октябрь Валитов — доцент юридического факультета БашГУ, возглавил редакционно-издательский центр.

В 2000 году открылся филиал БашГУ в городе Нефтекамске, Октября Калиевича назначили его директором. За сравнительно короткий период он подобрал квалифицированный профессорско-преподавательский состав, который мог успешно справляться с любыми задачами. Инициативным руководителем была создана надлежащая материально-техническая база: оснащены три учебных корпуса и один библиотечный, тренажерный и спортивный залы, организована гостиница для преподавателей, оборудованы компьютерные классы и аудитории с мультимедийной техникой, образованы редакционно-издательский отдел и центр информационных технологий.

Октябрь Калиевич всемерно поощряет участие студентов в конкурсах и олимпиадах различных уровней. В Нефтекамском филиале действуют более 20 молодежных секций и студий, три творческих коллектива удостоены почетного звания «Народный». Постоянное внимание уделяется нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Филиал стал учебным, научным, культурным и духовным центром Нефтекамска и северо-восточного региона республики. Развито волонтерское движение, студенты помогают ветеранам войны, детским приютам, сотрудничают с детскими оздоровительными лагерями. В филиале восстановлена система кураторства, которая помогает уделять более пристальное внимание проблемам студентов. Во всех этих делах есть большая доля личной заслуги Октября Валитова.

По инициативе директора Нефтекамский филиал БашГУ тесно взаимодействует с городским отделом образования; для этого организованы ресурсные центры, проводятся мастер-классы, научно-методические семинары для учителей школ. Октябрь Калиевич стал инициатором проведения международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций на базе Нефтекамского филиала БашГУ.

Профессор Октябрь Калиевич — личность эрудированная, обладает энциклопедическими знаниями, является кандидатом исторических наук и доктором философских наук. Много лет он активно и плодотворно совмещает научно-педагогическую работу с общественной деятельностью. Им написаны более 200 научных статей, монографий и учебно-методических пособий. Он является автором множества статей и очерков, опубликованных в республиканских газетах и журналах. Много лет состоит членом Союза журналистов. Избран почетным профессором Международного университета Вены.

За многолетнюю научно-педагогическую и общественную деятельность Октябрь Валитов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», многими медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Является лауреатом республиканской премии имени Ш. Худайбердина, премии имени З. Биишевой. Нефтекамцы избрали его Почетным гражданином своего города.

Сам Октябрь Калиевич считает, что всеми своими успехами и достижениями он обязан родителям и землякам, которые учили его уважать любой труд, стремиться к знаниям, с почтением относиться к старшим, поддерживать и помогать младшим.

— В нашем роду все были очень трудолюбивыми и старательными людьми, стремившимися к познаниям. Дед Ахуньян-бабай учил меня плести лапти, косить сено, не обижать слабых и маленьких. И дед, и отец, и мать, и младший брат моего отца дядя Забихулла всегда говорили, чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях, и учили нас: спешите делать добро! Во многом — деле служения Отечеству, порядочности, патриотизме, чутком отношении к людям, они для меня были и остаются примером, — говорит Октябрь Калиевич, вспоминая родных и близких.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ