Рашит Шакуров
11.10.2018
Премия присуждена в 2011 году за книгу «Знаменитые башкиры», в которую включена статья о Зайнаб Биишевой.

Р.Шакур – автор около трех десятков книг, написанных в разных жанрах. Первый поэтический сборник – «Солнце в моем сердце» («Йөрәгемдә – ҡояш») – был выпущен в 1970 году. На слова Р.Шакура написано более пятидесяти песен. Отдельные его стихи переведены, кроме русского, на украинский, казахский, турецкий, чувашский, болгарский, немецкий языки. Творчество поэта отличается глубокими мыслями, самобытной образностью. Он является соавтором литературного текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Шакуров Р.З. родился 11 января 1937 года в селе Ново-Абдрахманово Альшеевского района БАССР (ныне это село относится к Стерлитамакскому району Республики Башкортостан). В 1952-1956 гг. учился в Октябрьском нефтяном техникуме. В 1956-1959 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965 г. окончил с отличием Башкирский государственный университет, в 1972 г. – аспирантуру Института языкознания АН СССР. С 1965 по 1969 гг. работал заведующим отделами культуры и быта, литературы и искусства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». В 1972-1992 гг. он научный сотрудник Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского научного центра РАН, литературный консультант правления Союза писателей Башкортостана, заведующий отделом редакции журнала «Агидель».

В 1992 г. Р.З.Шакуров во исполнение Постановления Правительства Республики Башкортостан о создании Башкирской энциклопедии организовал отдел башкирской энциклопедии при ИИЯЛ и тем самым заложил основы нового научного направления в республике. С 1995 по январь 1998 г. проделал титаническую работу, находясь на посту директора и главного редактора научного издательства «Башкирская энциклопедия»: в 1996 г. под его редакцией вышел в свет первый в республике фундаментальный труд в данной отрасли науки – краткая энциклопедия «Башкортостан» объемом 70,56 условных печатных листов. В 1997 г. эта капитальная работа также под его редакцией издана на башкирском языке.

В 1998-2012 гг. Р.З. Шакуров – профессор кафедры башкирского языка и методики его преподавания Башкирского государственного университета им. М. Акмуллы.
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ
Просмотров: 498 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0