Главная » 2018 » Январь » 10 » В год 110-летия Зайнаб Биишевой ее уфимская квартира станет музеем
08:56
В год 110-летия Зайнаб Биишевой ее уфимская квартира станет музеем
В год 110-летия Зайнаб Биишевой ее уфимская квартира станет музеем. Накануне, в день юбилея народной писательницы, сюжет об этом вышел на телеканале БСТ.

Открытие музея в уфимской квартире на первом этаже пятиэтажного дома запланировано летом этого года. До этого времени необходимо будет решить вопросы перевода помещения в нежилой фонд, его содержания и обслуживания. В планах также создать официальный сайт музея, где любой желающий сможет ознакомиться с собранными в нем материалами.

Как ранее сообщало агентство «Башинформ», сын писательницы Тельман Аминев сделал в квартире ремонт, приобрел необходимую бытовую технику, привел в порядок личный архив и библиотеку писательницы. Также он восстановил редкие фотопортреты своей матери, сделанные в ее молодые годы, и создал из них стенд.

В этой квартире по адресу улица Коммунистическая, 71 писательница прожила большую часть своей жизни — с 1962 по 1996 год, до самой смерти. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме. Здесь сохранились уникальные экспонаты: стол и печатная машинка немецкого производства «Эрика» 1962 года, старинная лампа, мебель, книги с автографами, рукописи и фотографии писательницы, личные вещи. На отдельный диск записаны фильмы, посвященные писательнице, — их можно показывать во время экскурсий. Большую организационную помощь для создания музея оказал коллега по перу, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, которого связывала с писательницей многолетняя творческая дружба.

В ближайшее время в связи с юбилеем в издательстве «Китап» выйдет в свет книга, посвященная писательнице.


Источник - ufa.bezformata.ru
Фото: www.bashinform.ru
Просмотров: 56 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar