Александр Филиппов
11.01.2021
15 октября 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни народный поэт и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, главный редактор газеты «Истоки», писатель, публицист, сценарист, общественный деятель, наш многоуважаемый земляк Филиппов Александр Павлович.

Александр Павлович Филиппов родился в красный день календаря - 7 ноября 1932 года. В этот день во всех городах и весях проходили демонстрации - отмечался праздник Октябрьской революции. Как бы мы ни относились к этой дате сейчас, но она - достояние нашей истории. Так совпало, что в 90-ю годовщину революции Александр Филиппов отметил свое 75-летие. И всего лишь год не дожил до своего 80-летия.

Родился Александр Павлович в селе Юмагузино Кугарчинского района Башкирии. О своей малой родине поэт написал сотни проникновенных строк. Именно Юмагузино, природа и люди родного края стали животворным источником его поэзии. Первые стихи он начал писать в раннем детстве, а в пятом классе отослал их в газету "Пионерская правда". В те времена печатали только самое лучшее, без всяких скидок на возраст, не умиляясь "детским лепетом". Присланное проходило жесткий отбор, будь то центральное, республиканское или городское издание.

К моменту поступления в Башкирский государственный педагогический институт имени К.А.Тимирязева Александр Филиппов был уже вполне сложившимся поэтом. У него были публикации в "Ленинце", что для начинающего автора было своеобразным знаком качества. Неудивительно, что вскоре институтская братия выбрала его руководителем литературного кружка. Позади были бедное, полуголодное детство и полная трудов праведных юность, радостное приобщение к сокровищам русской литературы и первые пробы пера. Впереди открывались новые, волнующие горизонты.

Как признается Александр Павлович в предисловии к своему трехтомнику, в 1955 году, получив диплом, он уехал работать школьным учителем в деревню Ишлы, но с первых же уроков понял, что его призвание - в другом. Поэта привлекала журналистика. До 1961 года он был корреспондентом Башкирского радио. Трудился в Кумертау, затем в Салавате. Переехав в Уфу, работал редактором молодежных передач на радио и телевидении. Бесчисленные поездки и встречи с людьми дали ему очень многое в творческом плане. В произведениях разных лет красной нитью проходит тема трогательной любви к родине. О кровной связи с республикой говорят и названия киносценариев, которые написал Филиппов: "Башкирский мед" (документальный полнометражный фильм, снятый по этому сценарию, завоевал первую премию на международном конкурсе в Бухаресте), "У нефтяников Башкирии", "Один день республики" и другие.

Первая книга стихов Александра Филиппова "Зарница" вышла в 1961 году. Затем увидел свет поэтический сборник "Журавлиный полет" (1965 год), и поэт был принят в Союз писателей СССР. В этом же году в Москве был опубликован перевод поэмы Мусы Гали "Солнце и слезы". Филиппов показал себя прекрасным переводчиком с башкирского языка, и к переводам (как поэтическим, так и прозаическим) он обращался потом неоднократно. За более чем полувековую творческую жизнь Александр Филиппов издал множество книг: "Горсть земли"(1968), "Пора тополиных вьюг" (1972), "И много-много лет" (1976), "Перелески" (1981), "Добрый свет дня. Избранные произведения" (1982), "Слог" (1984), книга переводов "Звездные пути" (1989), "Белая верба" (1992) и другие.

Но что бы ни писал Александр Филиппов, всюду он предстает как тонкий лирик, гуманист и философ. Его перу принадлежат блестящие очерки, опубликованные в "толстых" журналах. Впоследствии многие из них вошли в сборник "Туесок народных сокровищ" и другие книги. Есть у Филиппова и прозаические произведения: в 1987 году вышел сборник "Когда сверкает молния" (повесть, рассказы). Все, что создал писатель, просто невозможно перечислить. А ведь Александр Павлович никогда не запирался в "башне из слоновой кости" - свою поэтическую, писательскую деятельность он всегда сочетал с активнейшей общественной работой. В 1968 году он был избран руководителем секции русских писателей Союза писателей (СП) БАССР и оставался на этой должности вплоть до последнего времени; в 1983-1991 годах возглавлял Литфонд СП БАССР; был депутатом. Сейчас является членом Президентского совета РБ.

В 1991 году Александр Филиппов стал главным редактором газеты "Истоки", которую можно назвать уникальным явлением в отечественной периодике. Во многом авторитет этого издания и сложившийся круг авторов держится благодаря многогранной личности самого редактора. Согласитесь, в наше время изданию без рекламы выжить практически невозможно, а "Истокам" это удается.

Широчайшему кругозору писателя, безусловно, способствовали его зарубежные поездки: он был в Англии, Вьетнаме, на Кубе, в Конго, ГДР и других странах. И это было во времена так называемого "железного занавеса". Из пестрых впечатлений рождались циклы стихов и очерков, в которых четко прослеживалась гражданская позиция автора. Стихи Филиппова так и хочется цитировать. Необыкновенная музыка стиха у него сочетается с редчайшей живописью слова, утонченность слога - с незатейливыми и нередко ироничными народными выражениями, лиричность - с гражданским пафосом. И все это вместе составляет неповторимый "филипповский стиль". Открываем наугад сборник "Избранное". Вот, например:

"В пронзительно сквозные дали
На крыльях розовой зари
Неслись и воздух разрезали
Под облаками сизари... "

Или другие строки:

"Здесь прохладно и красиво,
Здесь, как стаи лебедей,
Перевернутые ивы
Отражаются в воде.
А потом тропой лосиной
Я в черемушник бегу,
Свежим воздухом России
Надышаться не могу."

Это из ранних стихов, из далеких 60-х. А вот из написанных не так давно:

"Сплетая кольца околесиц,
Петляет Агидель окрест,
В ней отразился полумесяц
И рядом отразился крест...
Мечеть и церковь в водной сфере
Слились, их облик неделим,
Как доказательство о вере:
Их много, а Господь един".

Вспоминаю тот памятный день, когда Александру Филиппову было присвоено звание народного поэта республики. Это было в 2004 году. Многие из находившихся в праздничном зале тогда очень удивились: "Как? Разве Александр Филиппов еще не имеет такого звания? А мы думали, что он уже давно народный".

Правильно, он давным-давно народный. С тех пор, как на благодатной юмагузинской земле научился слагать свои вдохновенные строки. С тех пор, как проникся любовью к своей родниковой земле, к ее трудолюбивым людям и расширил собственный поэтический мир до размеров планеты.

Настоящего поэта творческое вдохновение не покидает никогда, несмотря на суету сует, неустроенность быта, загруженность рутинной, повседневной работой. Это доказал поэт Александр Филиппов, у которого талант от Бога, а духовная сила, жизненная основа - из самых глубин народных.

Использованы материалы из источника: Форум Кугарчинского района
Категория: Известные писатели, поэты, журналисты | Добавил: РФ
Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0