Тимергали Кильмухаметов
09.10.2018
Премия вручена в 2009 году за большой вклад в пропаганду творчества народного писателя Зайнаб Биишевой в изданиях и средствах массовой информации.

Тимергали Абдулгалимович Кильмухаметов родился 19 декабря 1941 года в Ферганской области Узбекистана. Но вся его дальнейшая жизнь тесно связана с исторической родиной — Башкирией и деревней Ибрагимово Кармаскалинского района, землей его дедов и прадедов, которая дала миру просветителя Мухаметсалима Уметбаева и других известных людей. Родословные Кильмухаметовых тесно переплетаются корнями с Уметбаевыми. Рассказывают, что основатель его фамилии Кильмухамет-батыр был знаменитым на всю округу борцом на поясах.

Судьба не баловала Тимергали. Когда отец ушел на фронт, ему едва исполнилось две недели. Вскоре в семью пришла «похоронка», в которой сообщалось, что офицер Красной Армии Абдулгалим Кильмухаметов погиб в бою смертью храбрых. Не вернулись с войны и младшие братья Абдулгалима — Габделбарый и Габдрашит. Мать маленького Тимергали — Гилмия в 29 лет осталась вдовой. Бабушка Самсиямал тяжело заболела и до последних дней жизни ждала с фронта трех своих сыновей.

Подрастающему Тимергали сполна пришлось хлебнуть горя, испытать многие жизненные трудности. После окончания начальной школы Тимергали ежедневно ходил за шесть километров в Бишаул-Унгарскую среднюю школу. Еще совсем мальчиком ему приходилось выполнять тяжелую мужскую работу в колхозе. Окончив среднюю школу, он работал в родном колхозе, был местным комсомольским вожаком.

В 1962-1967 годы Тимергали Абдулгалимович учился на филологическом факультете Башгосуниверситета. Позже он стал аспирантом, затем докторантом МГУ им. М.В. Ломоносова, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1992 по 2013 год являлся заведующим кафедрой журналистики факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ. Ныне продолжает работу на кафедре журналистики в качестве профессора.

Творческая деятельность Тимергали Кильмухаметова началась со студенческих лет. Народный писатель Нугуман Мусин как-то сказал: «Тимергали изначально нашел свое призвание как писатель…». Действительно, он ступил на литературное поприще, еще будучи студентом. Работавшие тогда в редакции газеты «Совет Башкортостаны» Рами Гарипов и Нугуман Мусин прочли его первый рассказ «Буденновка» и пришли к выводу, что он получился. По совету опытных писателей автор немного переработал произведение, и рассказ в течение недели увидел свет в газете. Не прошло и трех-четырех дней, как появилась статья известного журналиста и писателя Гайфуллы Валеева «Слово об одном рассказе» («Совет Башкортостаны» от 30 июня 1964 года). В статье говорилось о богатом языке рассказа Кильмухаметова, ярком образе главного героя, светлом духе произведения и был сделан вывод о том, что в башкирскую литературу пришел талантливый молодой писатель.

Первый сборник рассказов Тимергали Кильмухаметова вышел в свет в Башкнигоиздате в 1968 году. Затем публикуются книги повестей и рассказов «Голубое копытце», «Люди на пригорке», «Забвению не подвластно», «Душенька моя». Он сразу же вошел в литературу со своим творческим голосом. В его произведениях чередой проходят запоминающиеся и сильные духом герои. Это лесничий Биккужа (рассказ «Синее копытце»), жертвуя жизнью, спасший олененка, председатель колхоза Ислам, восставший против бесчеловечных законов «социализма» ради улучшения жизни односельчан (повесть «Жизнь одна, мир вечен»), Айсыуак, с риском для жизни спасший родник (повесть «Айсыуак»). Живут эти герои, подвергаясь опасностям и нелегким испытаниям, они часто терпят поражения, но не считают себя обиженными и побежденными.

Достоверное изображение самых разных жизненных ситуаций и ярких личностей придает произведениям Кильмухаметова народный дух, глубокую философичность, образность и многозначительность. Многие его рассказы, увидевшие свет в разные годы, ‑ «Синее копытце», «Зной», «Душечка» — были признаны яркими образцами башкирской литературы. Повесть «Жизнь одна, мир вечен» стала заметным достижением башкирской прозы 90-х годов. Его произведения переводились на русский, татарский, чувашский, каракалпакский, казахский и турецкий языки.

Заметным событием стал цикл рассказов писателя о войне, опубликованный в первом номере журнала «Ватандаш» за 2010 год. Именно произведениями Тимергали Кильмухаметова журнал начал публикацию произведений, посвященных 65-летию Великой Победы. Каждый рассказ является причудливой смесью трагизма и оптимизма, пронизан верой в будущее, освещен удивительной добротой отношений между героями, теплой симпатией самого автора к ним. В них свет обязательно побеждает тьму, человек всегда остается человеком, несмотря на любые испытания.

По произведению Тимергали Абдулгалимовича «Йәнкиҫәк» («Душенька моя») Сибайским башкирским театром драмы поставлен одноименный спектакль, который пользуется успехом у любителей театра.

Тимергали Кильмухаметов написал монографии «Драматургия Мустая Карима»(1979), «Поэтика башкирской драматургии» (1995, второе издание — 2008); книги: «Драматургия и драматурги» (1986), «Сила народности» (1998), «Причудливые связи литературы» (2005). Он является активным автором энциклопедии «Башкортостан» и многотомной «Истории башкирской литературы». Многие годы посвятил он изучению жизненного пути, творческого наследия и общественной деятельности Мухаметсалима Уметбаева.

Плодотворным был период с 1971 по 1985 год, когда Тимергали Абдулгалимович руководил литературным кружком «Шонкар» в БашГУ. За этот период десятки молодых поэтов, прозаиков, публицистов и литературных критиков получили путевку в большую жизнь. Среди них — Факия Тугызбаева, Гузель Галиева, Сабир Шарипов, Раис Туляков, Марсель Искандаров и многие другие, ставшие ныне известными писателями.

В последние годы Тимергали Кильмухаметов ведет плодотворные научные поиски по проблемам печати и журналистики Башкортостана. Как писатель, критик и литературовед он вносит существенный вклад в развитие башкирской литературы, ведет постоянную работу по формированию критиков и литературоведов. Как ученый-педагог и писатель он выполняет большую общественную работу в качестве члена правления и председателя Приемной комиссии Союза писателей республики, постоянно выступает с докладами по актуальным вопросам башкирской литературы.

За многие годы работы в БашГУ он подготовил сотни высококвалифицированных журналистов, которые трудятся в телерадиокомпании «Башкортостан», редакциях газет и журналов. Много сил вкладывает Тимергали Абдулгалимович в повышение качественной подготовки журналистов. В своих выступлениях профессор Кильмухаметов много говорит о том, каким должен быть современный журналист. По его мнению, главная задача журналиста — объективно отражать насущные проблемы социума и видеть перспективы общественного развития. Он призывает журналистов постоянно учиться, пробовать себя в разных жанрах, проявлять свою индивидуальность, критически относиться ко всему и упорно работать над собой.

За вклад в развитие высшего образования, литературы и литературоведения, плодотворную общественную деятельность Тимергали Кильмухаметов в 1992 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», он награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Является лауреатом премий имени Мухаметсалима Уметбаева и Зайнаб Биишевой.
Категория: Лауреаты премии им.З.Биишевой | Добавил: РФ
Просмотров: 654 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0